哥本哈根城市沙丘:Bymilen.The City Dumn|丹麥







面對著歷史悠久的舊港口,逐漸以運輸取代工業和製造業的角色,廢棄的工廠基礎設施和設施成為港口環境的主要特徵,哥本哈根在這個架構下,將港邊的工業設施持續轉移做為公共使用,一直滋養著城市的公共、生產和生活。


2005年,瑞典銀行決定在港口的北側建立丹麥總部,預想在方正的基地上創造兩座獨立的塔,並釋出多於的空間做為公共使用,也試圖在車道繁忙、不吸引人的新港區域找出機會。



港的對側,一面如同山陵,誘人的曲線和視野,蜿蜒的路徑在松木林之間交錯爬升,Bymilen位在SEB Bank和 Pension (養老金、保險金公司) 兩棟建築物腳下,僅管是私人財產,卻維持著對外開放的廣場,位新港口區的城市空間做出貢獻,這片山坡也成為公司的主要入口,Bymilen成為兩棟建築物的聯繫平台,幾乎到樹頂層建築才得以露出。


為哥本哈根提供了一個名為「Bymilen:The City Dune」(城市沙丘) 的城市空間。




步道隨著地形爬升轉折,很俐落的切割縫,步道折面顯得更精準,像是在將地面一刀一刀重覆的劃下,再垂直、水平的拉開,讓土壤填入空隙、蒐集雨水,北方松樹Scandinavian trees、灌木叢、蕨類、地被和木屑覆蓋綠地,200多個台階和傾斜的步道,讓步道延長、解決基地高差。


一直往上抬升至7米,直到與相鄰的丹麥國家檔案館的屋頂花園相連,而Bymilen下方,則提供大面積的停車場。




灰白色沈重的混凝土地面,在冬日反射陽光,盡可能的吸收陽光,所有的雨水都導入地面下方的儲水槽,過濾後再重新提供噴霧系統,在炎熱的夏日降溫、樹木同時提供遮陰,Bymilen是哥本哈根第一座適應氣候變化與調節氣溫的都市廣場。



飄渺的寧靜之地,通透而親密之感。



在持續開發的新港區,還不是那麼吸引人抵達,但 Bymilen 是一座難得又舒適的花園,讓銀行的員工可以在這裡飯後休息、露天聚會,領取養老金的老人有平緩的漫遊步道,或者充分利用幾何折面的滑板青年…



廣泛的來說,景觀建築是一種「社會科學」,價植、社會、科技、生態、美學,最後以強烈視覺,或是滿足想像、身歷其境,無論如何,公共空間的品質,在某種程度上,更界定了私人空間的範圍,公園成為辦公大樓的入口,可以很驕傲地說:「看見那片樹林了嗎?然後走進來。」



Bymilen 📍
Landscape Architect:SLA
Year:2011
Area:7,300 m2
Client:SEB Bank & Pension


Sep-2019 Copenhagen, Denmark
text / PIN HO;photo / SLOW GENG & GEE KAO


更多丹麥


更多地景建築

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *