臺北三井廣場|隨時代走過的西區風華.太研設計







每一座城市,都有一處能說故事的廣場;紐約,你並不會錯過喧囂熱鬧的 Time Square 時代廣場,抵達倫敦,便會朝聖 萊斯特廣場 Leicester square,所有電影首映都聚集於此,而百年的莎士比亞雕像,依然不動如山的佇立在中央。





隨時代走過的西區風華,期待復興後的北門日常





三井物產倉庫,從日治時代開始,為經濟交通為發展的區域,交通的便利成為城市發展的架構,現今以人為主的生活空間意識逐漸崛起,自然、歷史、人,如何互相共融共存,發展出未來的歷史藍圖。

三井物產倉庫,老樹與院落
既有的臺灣欒樹與院落
午後的日光,貼在三井倉庫的百年紅磚上



西區,是臺北發源地,隨著忠孝橋拆除,三井倉庫乍現,「三井廣場」則成為西區門戶計畫最後一塊地景拼圖。廣場內佇立著三井倉庫,結合周邊豐富的歷史資產,將北門、鐵道博物館等舊址串連在一起,特專區 E1、E2 也將進行開發,未來沿著北平西路將興建臺北長廊, 臺北舊城區的「亭仔腳」屆時將與三井廣場雙排自然林蔭大道相呼應,街道,是歷史的軌跡,從清朝的「北門」重新面世,日治時期的「郵政總局、鐵道博物館」,在 2018 臺北燈節扮演重要角色,延伸至同為日治時期的「三井廣場」,直到最後是民國時期的「臺北車站」

1919 年臺灣總督府鐵道部
面對著日治時期的郵政總局,水池倒映著自 1895 的時光
Reflection pool – 8cm





所謂「城市」,所謂「人」





成排的楓香樹,便是日治時期的「三線林蔭大道」



台北三線道路的寬度約為40公尺,是當時台灣最寬廣的道路,兩道安全島種滿從台北苗圃(今天台北植物園)的樟樹,每到夜晚時刻,整排的水銀燈幹亮起,線路上燈火通明的景況,令人心醉。那時候有許多的重要的政府機關坐落在三線道路的兩側,人行道鋪設了水泥方磚,種植楓樹為行道樹;於是三線道路上,花木扶疏、庇蔭成林,不僅促進了交通便利,還為台北街頭塑造了歐風形象,秀麗的景觀讓三線道路獲得了「東方小巴黎」的稱號,而成為報紙輿論經常歌頌的對象。


1930年代,台灣興起自由戀愛的風氣,當時人車稀少的「三線道路」遂成為情侶約會散步的好地方;發表於1933年的台語歌曲《月夜愁》(鄧雨賢譜曲、周添旺填詞、林是好演唱),開頭的歌詞「月色照在三線路,風吹微微,等待的人那袂來…」,便生動描繪出年輕女子在三線道路上等待無緣戀人的情景,失戀人的心情搭上哀愁的旋律,廣受年輕男女的歡迎。(全文詳 張哲生「84年前,台北車站前的北三線道(今忠孝西路」



月色照在 三線路 風吹微微 等待的人那未來
心內真可疑 想抹出 彼個人 啊…怨嘆月暝


更深無伴 獨相思 秋蟬哀啼 月光所照的樹影
加添我傷悲 心頭酸 目屎滴 啊… 無聊月暝


敢是注定 無緣份 所愛的伊 因何乎阮放抹離
夢中來相見 斷腸詩 唱抹止 啊…憂愁月暝


作詞:周添旺 作曲:鄧雨賢



月色照在三線路,風吹微微
古城門外的今昔風景



ㄧ直以來,臺灣以經濟發展為基礎,卻忘了把美好的生活留給自己,空間常讓給了車輛,城市的建造,是為了安頓人的生活,提升生活價值,未來都市的開放空間,將朝向以人為主的友善空間設計。

落日時的街角林蔭高地



基地鄰近忠孝西路,交通便利,反之相對繁忙複雜,如何在這交通要點上,創造城市中的口袋空間,塑造友善的人行空間。





臺北城外的百年荒野,我說的「野」是什麼「野」?





野放的姿態,如百年前台北城外初始樣貌



三井廣場位於臺北核心地帶,東西向為綠色廊道中繼點,主軸線以未來的臺北長廊、舊有三井倉庫騎樓、未來雙子星重慶北路端景為三大軸線,以自然高聳的雙排樹陣隱喻歷史紋理的展現,高大的楓香,創造天然的綠蔭遮棚,因應臺灣酷熱的天氣,灌木的選擇,以禾本科為主,展現優雅中帶有粗放,粗放中帶點優雅的姿態,重現過去三井廣場位於臺北城外新荒野意象。

傍晚時分,散步、踩水、追落日
百年後,台北城中的新荒野



喬木如符號般的散落在交八廣場這曲樂譜上,陣列式的圓形樹穴,如主奏般的慢慢述說歷史記憶,另我們也尊重現地喬木,以變奏的方式保留現有喬木,隨機的出現在廣場各處,創造空間的流動性。





城市的樣貌「過去,現在,未來 」





Past – now – future



利用燈光,隱約呈現土地存在的痕跡,白天喧囂的城市,快速的車速呼嘯,隨著時間的轉動,夜晚將至,空氣的沉靜,帶出漫射於廣場上的線性燈光,利用兩種不同的色溫,表達出日治時期與民國時期的時代穿梭與融合,如同神隱少女故事中夜晚才會出現的城市,讓經過此地的旅客看見時空中的對話,將歷史的脈絡保留,並將空間留給未來的人們為此場域繼續說故事。





三井廣場,西區門戶計畫
Landscape Architect:太研設計 Motiflandscape


|Aug-2019 Taipei
|text / Labi Wang;photo / PIN HO


更多地景建築文章


更多太研設計

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *