斯洛維尼亞.波斯托茵那鐘乳石洞:騎士、愛與噴火龍|下篇







據說斯洛維尼亞首都盧比安納曾是一片澤地,也是希臘神話中噴火龍盤踞的地方;希臘英雄傑森從黑海之王那裡偷走了金羊毛後,便逃上了船,沿著河,他來到盧比安納,和居住在沼澤地的噴火龍決一死戰,最後傑森殺死了噴火龍。


儘管噴火龍最後死亡,斯洛維尼亞人仍將龍視為國家的一個象徵,在許多建築物、城市標誌、旗幟中,仍能看見許多有關於龍的標誌。


我們就在這樣的奇幻故事的引導下,來到了波斯托茵那鐘乳石洞(Postojnska Jama)— 一個真實有龍存在的地方。



斯洛維尼亞共有八千多個天然溶洞,而波斯托茵那鐘乳石洞是最多人參觀、參觀設備最完善的鐘乳石洞穴,這裡的地層底下隱藏了一座深達百餘公尺、長達20公里的石洞,而現在開放參觀的區域也遠不及全區的一半。


參觀鐘乳石洞必須坐上西元1872年興建的小火車軌道深入地底,說是小火車,我覺得比較像是高速的過山車,我們在各種鐘乳石中以每小時40公里的時速快速穿梭,小火車並沒有外部防護,若不小心將頭、手伸出柵欄外,一定會受重傷。往洞穴內行駛了15分鐘,終於到達洞穴內的步行區。



洞穴內的均溫約 8~14 度,我穿了羽絨衣、戴著口罩仍感覺臉被凍得難受,雖然說是洞穴,但是在個洞穴中仍有陡坡、有高山、有洞穴中的洞穴……


波斯托茵那鐘乳石洞的深水區裡存在著一種生物,全身雪白、對光線極為敏感、長得像像蛇卻有四肢的兩棲生物,有人說牠們是類似蠑螈的一種古老物種,也有人說牠是龍寶寶、龍的祖先。




鐘乳石每一區都有自己的特色,有深褐色的、雪白色的、也有凝結在頂上像傾盆大雨的……它們以每年 0.01 公分的速度成形,我佇立這千萬年堆砌而成的時間長河,感動得顫抖。若這座埋藏在地表下的鐘乳石洞,是宇宙送給地球的瑰寶,那麼人類在這個日月如梭的億萬斯年中,不如一粒塵埃。



在我死不知道幾百次之後,它仍是永恆。”




一個小時半之後,我們再坐著小火車離開這個地底宇宙。



我自逕的認為,斯洛維尼亞是這一代亂世中,最幸運的國家。它從前隸屬於南斯拉夫聯邦之一,在1980年開始進行一系列的政治、經濟改革,1990年底,斯洛維尼亞舉行全民公投,有88%的公民贊成他們應從南斯拉夫中獨立出來。1991年6月25日,斯洛維尼亞正式宣布獨立,在他們宣布獨立後,南斯拉夫隨即派兵向斯洛維尼亞宣戰,但十天內便撤退,雙方僅有輕微傷亡,史稱「十日戰爭」。


十日戰爭不僅是斯洛維尼亞獨立的象徵,也因此引發了周遭如克羅埃西亞等國的獨立傾向,對南斯拉夫聯邦的衝擊相當巨大。斯洛維尼亞民心統一、團結,儘管只有兩百多萬的人口,仍能守護著自己依山傍水的美麗家園,成功完成獨立運動。看得我好羨慕。


斯洛維尼亞曾是英雄騎士、噴火龍的故鄉,是名為愛的國家。無論有多遙遠,它仍在我心中,沁潤我的回憶,化為文字醉心無限。我想斯洛維尼亞真的有一種魔力,讓我想深深擁抱它、流連忘返、戀戀不捨。







波斯托茵那鐘乳石洞 Postojna Cave 📍


February-2020 斯洛維尼亞
text & photo / Coke Hwang


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